Beli apa-apa pasti kudu ada labelnya kan ya sahabat Latis? nah gimana kalo itu ditulis pakai bahasa Inggris? Ada baiknya kita pahami yuk reading labels yang bener gimana biar ga malu-maluin kalo besok ke negeri paman Sam.
Reading Labels
Sebelum kita berpusing-pusing ria beli makanan atau minuman demi melihat labelnya, ada baiknya kita kenalan dulu sama si label ini.
Mungkin kalau di Indonesia, kita bisa mengetahui soal label karena dia ditempel pada kemasan suatu barang. Label biasanya ditemukan pada produk-produk kecantikan, obat-obatan, dan makanan. ciri khasnya adalah melekat pada kemasan.
Label Dalam Bahasa Inggris
Dilansir dari Oxford Learner’s Dictionaries, label is a piece of paper, etc. that is attached to something and that gives information about it.
Kalo kita terjemahin nih,Label merupakan selembar kertas dan lain-lain yang melekat pada sesuatu dan yang memberikan informasi tentangnya. Definisi ini sama banget sama apa yang tadi kita sebutkan di versi Indonesia.
Label biasa dijumpai di sebuah produk, baik itu produk pakaian, makanan dan minuman, obat-obatan, kosmetik, dan produk perawatan tubuh.
Bentuk-bentuk label di antaranya ada di bagian kemasan atau wadah tapi bisa juga diselipkan dalam produknya, misalnya label baju. Cuma memang tiap produk konten atau isi labelnya tidaklah sama ya.
Bagian-bagian Label
Nah berhubung tadi mimin udah bilang kan kalo isinya label di masin-masing produk tidak sama? Tergantung jenisnya atau kita sebut juga kategorinya ya. Misal pakaian ya tidak mungkin memuat nilai gizi, ya kan? Umumnya ini lho bagian-bagiannya:
a. Name of the product ( nama produk)
Maksudnya adalah brand produknya ya, atau kita kenal juga dengan merk dagang. Kemudian tidak lupa juga harus ditulis jenisnya. Misal Mumun Sambal. Nah jenisnya adalah sambal, nama merknya Mumun.
b. Content/amount (isi/jumlah)
Dalam label biasanya yang disajikan adalah berat bersihnya. Jadi kalau dia diwadahi kaleng, ya berat kalengnya jangan diitung juga.
c. Description (deskripsi produk)
Informasi pada bagian deskripsi harus jelas Misal itu produk perawatan kulit ya ditulis untuk pemakaian luar dan sebagainya.
d.Ingredients (bahan/komposisi)
Baik makanan maupun bukan harus menjelaskan soal kandungan bahan-bahannya ya. Umumnya bukan sejumlah berapa gramnya tapi cukup persentase saja.
e. Nutrition facts (informasi gizi)
Kalo yang satu ini cukup bagi produk makanan saja. Ya ada perhitungannya sndiri dan disajikan dalam tabel sih biasanya.
f. Directions to use (petunjuk penggunaan) / directions to use and dosage (petunjuk penggunaan dan dosis untuk obat-obatan)
Memasak mie instan aja pakai petunjuk penyajian ya ga? Jangan sampai buat yang baru pertama beli terus bingung gimana cara pakainya. Bisa-bisa mie instan dimakan mentah (walau emang banyak juga yang begini sih).
g. Directions to store (petunjuk penyimpanan)
Ada beberapa kasus yang tidak boleh disimpan di suhu ruang dalam waktu yang lama apabila sudah terlanjur dibuka. Karena nanti bisa merusak komposisi produk.
h. Expiration date (tanggal kadaluarsa)
Ini nih bagian yang paling penting. Kalian harus cek dan ricek sebelum membeli ya apalagi untuk produk-produk yang tidak tahan lama seperti roti tawar.
Ingat sekali lagi, fungsi dari sebuah label adalah untuk menunjukkan informasi detail tentang sebuah produk.
Dengan adanya label, kalian juga bisa lebih berhati-hati dalam membeli atau menggunakan suatu produk karena bisa mengecek terlebih dahulu apa saja yang terkandung di dalamnya.
Khusus label yang ada dalam sebuah produk makanan biasanya memiliki bahasa tertentu. Ini ada beberapa istilah saat memilih makanan rendah lemak, rendah kalori, dan rendah natrium.
Reading Labels for Food
Here are some notes you should notice, guys!
a. Fats
- Fat Free : Less than 0.5 gram per serving
- Low saturated fat : 1 gram or less per serving
- Low fat : 3 gram or less per serving
- Reduced fat : At least 25% less fat than the regular version
- Light in fat : Half the fat of the regular version
b. Calories
- Calorie free : Less than 5 calories per serving
- Low calorie : 40 calories or less per serving
- Reduced or less calories : At least 25% fewer calories than regular version
- Light or lite : Half the fat or a third of the calories of regular version.
c. Sodium
- Sodium free or salt free : Less than 5 milligrams per serving
- Very low sodium : 35 milligrams or less per serving
- Low sodium : 140 milligrams or less per serving
- Low sodium meal : 140 milligrams or less per 3 ½ ounces
- Reduced or less sodium : At least 25% less sodium than regular version
- Light in sodium : Half the sodium of the regular version
- Unsalted or no salt added : No salt added to the product during processing
Kalian bingung? Gini cara bacanya:
Lemak
- Bebas Lemak Kurang dari 0.5 gram per porsi
- Lemak jenuh rendah 1 gram atau kurang per porsi
- Rendah lemak 3 gram atau kurang per porsi
- Mengurangi lemak Setidaknya 25% lebih sedikit lemak dari versi biasa
- Ringan lemak Setengah lemak dari versi biasa
Kalori
- Bebas kalori Kurang dari 5 kalori per porsi
- Rendah kalori 40 kalori atau kurang per porsi
- Mengurangi kalori Setidaknya 25% lebih sedikit kalori dari versi biasa
- Ringan Setengah lemak atau sepertiga dari kalori versi biasa
Natrium
- Rendah natrium 40 miligram atau kurang per porsi
- Makanan rendah natrium 140 miligram atau kurang per 3 ½ ons
- Mengurangi natrium Setidaknya natrium 25% lebih sedikit dari versi biasa
- Ringan dalam natrium Setengah natrium dari versi biasa
- Tanpa garam / tanpa tambahan garam Tidak ada garam yang ditambahkan ke produk selama pemrosesan
Contoh Soal:
- Jelaskan label pada obat batuk ini!
Contoh label pada gambar itu adalah Children Cough Syrup. Dari gambar tlihat contoh informasinya kurang lengkap seperti pada Use dan expiration date. Kalau mau dibuat ringkasannya akan menjadi seperti ini:
Nah, yang ini adalah contoh kedua:
2. Skin Cream
Indications : For minor burns, insect bites, and minor cuts. Helps prevent infection.
Direction : Apply a thin layer on the affected area thee times a day, Do not use it for more than two weeks.
Caution :
Do not use on deep wounds. For external use only.
Keep out of children’s reach. Consult a doctor if irritation occurs.
Net weight : 5 gram
Expiration : January 2010
What is the expired date of the cream?
Jawab: It is January 2010
3.
What does the text talk about?
a. Giving detail information of product
b. Telling the amount of product
c. Explaining how to prepare the product
Jawaban yang tepat adalah A. Memberikan informasi mengenai produk pizza. Kalau kalian perhatikan label itu berisi sangat banyak informasi related kepada si pizza.
4. In the label, there is statement “cook thoroughly”, it means …
a. Because it is frozen before it is served
b. Because it contains uncures pepperoni and mozzarella
c. Because need to melt mozzarella and also cool pepperoni well.
d. Because it is needed to have good taste and also free form bacteria.
Jawaban yang tepat adalah D. Karena pizza ini adalah beku, maka kita harus memasak dengan benar agar rasanya bisa enak dan juga terbebas dari bakteri.
5. The false statement about Wegmanns pizza is …
a. The total calories in Wegmanns pizaa is 330 cal.
b. Wegmanns Pizza is a healthy food because not contains trans fat.
c. The product contains artificial colour.
d. The pizza can be eat by 18 people.
Jawaban yang tidak tepat adalah C. Jadi dalam pizza itu tidak mengandung bahan pewarna tambahan. Coba kalian cek kembali pada label, adakah kalimat yang menerangkan demikian? Hm… Kalo iya emang siapa yang mau beli ya?
Setelah mendapat pencerahan dari beberapa penjelasan di atas kira-kira gimana nih Sahabat Tutor Indonesia? pembahasan Reading Labels sulit ga sih? Biar makin paham materinya yuk ikutan les di tutor private dijamin nilai kamu bakal meningkat drastis.
Baca juga:
Referensi:
kompas.com
Buku Ajar Bahasa Inggris Kelas IX